Бизнес в Италии для иностранца
Как открыть бизнес в Италии и почему это выгодно
Многие мечтают о переезде в Италию, но немногие знают о том, что сейчас эту мечту можно осуществить гораздо быстрее, чем даже 5 лет назад, потому что купить или организовать свой бизнес здесь стало не только выгодно, но и просто.
Инвестиционная привлекательность
За последние три года Италия превратилась в одну из самых привлекательных с инвестиционной точки зрения стран в Европе, обогнав по индексу привлекательности Нидерланды и Германию. Правительство страны предпринимает впечатляющие усилия для создания стабильных налоговых и юридических условий работы иностранных инвесторов, а также развития конкуренции и снижения налогового бремени. Это утверждение имеет особое отношение к сфере услуг, традиционно одной из самых рентабельных сфер итальянской экономики.
Почему условия ведения бизнеса в Италии для иностранцев стали лучше
· сняты ограничения для иностранцев при покупке местных компаний
· снят минимальный порог размера капитала при покупке готовых компаний
· снижен на 3% налог на корпорации
· существенно сократилось (до 5 рабочих дней) время, необходимое для регистрации новой компании и для перехода прав собственности при покупке готовой компании
· организации зон свободной торговли в Венеции и Триесте
Законодательная защита иностранных инвестиций
С тех пор как в 2012г. правительство начало реализацию Программы Национальных Реформ, собственность иностранных инвесторов получила дополнительные гарантии на законодательном уровне:
· Права иностранных и национальных бизнесменов юридически равны
· Собственность иностранных граждан защищена Конституцией
· Италия подписала более 100 двусторонних договоров с европейскими странами, включая Россию, защищающих права и собственность иностранных инвесторов
· Открыть счет в итальянском банке может как резидент, так и нерезидент
Основные законы, регулирующие деятельность компаний в Италии
Независимо от способа открытия бизнеса и сферы деятельности, работа компании, принадлежащей иностранному гражданину, регулируется рядом законов, самыми важными из которых являются:
· Гражданский Кодекс Италии (Закон о корпорациях);
· Антимонопольный закон (№287/1990)
· Правила Финансового Посредничества (Testo Unico in materia di intermediazione finanziaria) (TUIF)
· Закон об порядке обработки и защите персональной информации (№196/2003)
· Закон об ответственности юридических лиц (№231/2001)
· Свод законов об охране окружающей среды (№152/2006)
· Закон о технике безопасности и гигиене (№81/2008)
Покупка готовой компании – возможность быстрого старта в новых условиях
Каждый инвестор, вкладывая деньги в новое предприятие, думает о возможных рисках и будущей прибыли. Например, гостиничный бизнес в стране с таким развитым туристическим сектором как Италия, является одним из самых рентабельных. Однако начинать его с нуля не всем под силу. В этой ситуации самым разумным вариантом является покупка уже действующей гостиницы со сложившейся репутацией и клиентурой.
Преимущества покупки готового бизнеса
· Экономия времени на регистрации и получении налогового кода (Codici Fiscale). Вы можете получать доход от своего приобретения практически сразу, потому что ваша компания уже зарегистрирована во всех необходимых реестрах
· Не надо получать номер НДС (VIES). В гостиничном бизнесе наличие этого номера особенно важно, потому что без него вы не можете выставлять счета своим клиентам.
· Минимальный капитал, необходимый для открытия фирмы уже вложен
· Не надо платить налог за регистрацию
· У компании есть банковский счет
· Вы можете начинать работать сразу после закрытия сделки по покупке
Покупка готового бизнеса – одна из самых удобных форм инвестирования. Ее процедура при сопровождении надежных местных юристов не занимает много времени. Обычно она состоит из нескольких этапов.
Этапы покупки готового бизнеса в Италии
· Проверка финансовой и юридической состоятельности компании, которую вы хотите купить. Сюда входит и проверка налоговой задолженности, задолженности по оплате счетов, актуальности регистрации. Именно после нее легче всего понять рентабельный ли вы покупаете бизнес или нет.
· Подписание документа о назначении нового директора. С этого момента вы можете начинать работу.
· Передача прав собственности новому владельцу. Если это акционерное общество, акции переписываются на новых акционеров. Это происходит в кабинете нотариуса.
Покупая готовый отельный или какой-либо другой бизнес в Италии, имеет смысл знать существующие здесь типы компаний. Самыми популярными являются компании с ограниченной ответственностью и акционерные общества.
Основные виды компаний в Италии
· Компания с ограниченной ответственностью (società a responsabilità limitata, s.r.l.),
Уставный капитал разделен на доли, которые могут (а могут и не быть) оформлены в виде акций. Используется в среднем по размеру бизнесе.
· Упрощенная форма компании с ограниченной ответственностью (società a responsabilità limitata semplificata, s.r.l.s)
Чаще всего используется в малом бизнесе. По закону вкладчиками могут быть только резиденты, а уставной капитал не должен превышать €10 000. В отличие от других видов компаний, Устав данной компании не может быть изменен.
· Акционерная компания с ограниченным числом акций (società per azioni, s.p.a)
Уставный капитал не менее €120 000 разделен на акции. Акции могут продаваться на бирже. Используется в основном в крупном бизнесе. Ответственность акционеров ограничена количеством акций, которые находятся в их собственности.
Какие виды налогов платит бизнес в Италии
После начала реформы 2009 года система налогообложения в Италии, а также размер налогов на бизнес изменился в лучшую сторону. Зарегистрированная в стране компания должна платить следующие основные виды налогов:
· Налог на доходы корпорации (IRES, imposta sul reddito sulle società)
Ставка налога составляет 24%. Налогом облагается чистый доход, заявленный в финансовых отчетах.
· Налог на региональное производство (IRAP, imposta regionale sulle attività produttive)
Ставка налога – 3.9%. Власти регионов имеют право слегка повысить ставку. Величина налогооблагаемой базы зависит от характера деятельности компании.
· Подоходный налог с физических лиц (IRPEF, imposta sul reddito delle persone fisiche)
Ставка колеблется в зависимости от величины дохода.
· Налог на добавленную стоимость (IVA)
Общая ставка составляет 22%, однако на некоторые виды бизнеса ставка понижена. Например, гостиницы платят 10%, а производители и продавцы продуктов питания – 4%.
Напоследок стоит сказать о визовых преимуществах для владельцев недвижимости и бизнеса в Италии
Владельцы бизнеса и недвижимости в Италии, не являющиеся резидентами Европейского Союза могут получить два типа визы:
- краткосрочную Шенгенскую. Выдается на 6 месяцев с правом нахождения на территории страны не более 90 дней;
- национальную долгосрочную бизнес визу
Этот тип визы выдается по квоте инвесторам и позволяет находиться на территории Италии более 90 дней за 6 месяцев. Для ее получения необходимо собрать ряд документов, список которых можно узнать в посольстве Италии.